Легкая версия

2 подписчика

Специалист клиники МЕГАСТОМ Светлана Фролова рассказала о причинах клиновидных дефектов

Специалист клиники МЕГАСТОМ Светлана Фролова рассказала о причинах клиновидных дефектов

Основной причиной появления клиновидных дефектов зубов является неправильная чистка зубов – точнее, горизонтальные движения щеткой. Вторая возможная причина – пациент хочет максимально очистить свои зубы и применяет с этой целью слишком абразивные зубные пасты и очень жесткие щетки. Причина третья – это неактивный «белый» кариес пришеечной области, который также способствует при неправильной чистке зубов появлению клиновидного дефекта. Чрезмерная нагрузка или скрежет зубов во сне могут в свою очередь способствовать появлению данного дефекта зубов.

Болевых ощущений при клиновидном дефекте, как правило, не возникает. Процесс появления клиновидного дефекта возникает постепенно. Со временем пациент, безусловно, может заметить дефекты в пришеечной области, которые выглядят своеобразно: как луночка, края которой блестящие и расположены под острым углом друг к другу. Но, если не лечить клиновидные дефекты, то со временем они достигают такой глубины, что может произойти отлом зуба.

  • На ранней стадии заболевания необходимо посетить стоматолога-гигиениста, который проводит индивидуальное обучение чистке зубов. Он поможет подобрать щетку и пасту и научит правильным движениям щеткой во время чистки зубов.
  • Для лечения и профилактики клиновидного дефекта необходимо применять стабилизирующие эмаль реминелизирующие гели и пасты. В обязательном порядке следует обратиться к ортопеду и ортодонту, которые помогут восстановить равномерную нагрузку на зубы.

Способы лечения зависят от того, на какой стадии находится сам клиновидный дефект. На первоначальной стадии достаточно посещения врача-гигиениста и применения стабилизирующих зубную эмаль реминелизирующих гелей и паст. Возможно, понадобится посещение врача-ортодонта или ортопеда для восстановления равномерной нагрузки на зубы, если пациент страдает, например, скрежетом зубов во сне или неправильным прикусом. Если мы уже имеем дело с разрушением зуба вследствие клиновидного дефекта может понадобиться установка пломбы или коронки на зуб. Установка пломб на зубы с клиновидным дефектом имеет свои особенности, так как не всегда пломбирование в пришеечной области имеет долговременный эффект из-за того, что на эту область оказывается большое механическое воздействие во время процесса пережевывания пищи. Поэтому пломбирование проводится при помощи жидких и более упругих пломбировочных материалов, при этом на зубах делаются специальные насечки, чтобы улучшить фиксацию пломбы.

Картина дня

наверх