Легкая версия

2 подписчика

Нина Коломийцева: всё о зарядке, аффирмациях и медитациях

Нина Коломийцева: всё о зарядке, аффирмациях и медитациях

Для человека, осознанно практикующего йогу, вопросов о том, как правильно начать утро обычно не возникает. Каждое утро начинается, как правило, одинаково с ритуала Кавала Граха – полоскание рта маслом. Этот простой прием помогает очистить организм от токсинов, запускает необходимый процесс пищеварения и способствует повышению иммунитета.

КАВАЛА ГРАХА

Полоскание рта маслом следует проводить строго натощак и даже не пить перед ним воды. Слишком много масла для полоскания брать не нужно: достаточно ½-1 чайной ложки. Рекомендуется проводить ритуал в течение 20 минут, но новичкам это может показаться невозможным, поэтому для начала будет достаточно 3-5 минут. Глотать масло категорически не стоит. Никогда не выплевывайте масло в раковину, так как со временем это может привести к засору. Для утилизации отработанного масла воспользуйтесь помойным ведром. В чем польза ритуала Кавала Граха? Известно, что ротовая полость – ворота для любой инфекции, которая стремится попасть в организм. Полоскание рта маслом помогает «собрать» все вирусы, избавиться от хронических заболеваний, в том числе и горла, избавиться от неприятного запаха изо рта.

СТАКАН ВОДЫ С ЛИМОНОМ

После проведения ритуала, прополощите рот, почистите зубы и выпейте стакан воды.

При желании в воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Вода с лимоном давно известна своими целебными свойствами. Она не только способствует поднятию иммунитета. Многие приверженцы йоги пьют по утрам воду с добавлением сока лимона для защелачивания организма. Щелочная среда препятствует размножению бактерий и вирусов, способствует нормализации пищеварения и разгоняет метаболизм.

ОМОВЕНИЕ ТЕЛА

Это еще одна традиционная практика, которая помогает завершить очищение организма, способствует его закаливанию и избавлению от плохих мыслей. Омовение нужно проводить прохладной водой с головы до ног – это очень важный момент. Если вы боитесь намочить волосы, воспользуйтесь шапочкой для душа, но обязательно смойте весь негатив, начиная с головы.

ДЫХАНИЕ ПРАКТИКА ЙОГИ

Начинать практику йоги нужно традиционно с пения мантр. Троекратное пение мантры «ОМ» - это созвучие звуков А-О-У-М, которое произносится медленно и на выдохе, когда человек находится в позе лотоса. Далее можно приступать к дыхательной практике. Тренировка дыхания – важная часть занятий йогой. Вы можете выбрать для себя несколько вариантов упражнений для тренировки поверхностного, реберного и диафрагмального дыхания – совмещайте свое дыхание со счетом. Сделайте глубокий вдох и досчитайте до 5, затем медленно выдохните и снова досчитайте до 5. Прибавляйте по единице и дойдите таким образом до 10 на вдохе и выдохе.

ПРАКТИКА ЙОГИ

В практике йоги огромное количество асан, которые подходят для утренней тренировки. Например, Сурья Намаскар – это целый комплекс утренних упражнений, которые проводятся в довольно интенсивном ритме, что способствует не только активности, но и усилению метаболизма.

В конце практики следует еще раз трижды пропеть мантру ОМ и мысленно поблагодарить своих «учителей» - это не только те, с кем вы изучаете йогу и занимаетесь самосовершенствованием. Это и люди, с которыми мы общаемся, и сама жизнь, которая преподносит нам полезные уроки.

Картина дня

наверх