Легкая версия

2 подписчика

Дарья Погодина: Голливуд наказал организаторов премии «Золотой глобус»

Дарья Погодина: Голливуд наказал организаторов премии «Золотой глобус»

В конце февраля 2021 года газета Los Angeles Times опубликовала обширное расследование о проблемах в Голливудской ассоциации иностранной прессы — некоммерческой организации журналистов и фотографов, которые информируют общественность о событиях индустрии развлечений. Все 87 членов ассоциации — сплошь белые мужчины и женщины, что не соответствует новым нормам инклюзивности и глобальной этики.

Февральская статья, в частности, рассказывала о коррупции в HFPA и деле журналистки из Лос-Анджелеса Кьерсти Флаа, которая подала иск к организации за «институционализацию культуры коррупции».

От привилегий до позора

О коррупции в HFPA известно давно. Организация была основана в 1943 году 23 иностранными корреспондентами, которые объединились, чтобы привлечь внимание студий к их деятельности. Первые награды раздали в 1945-м на торжественном обеде в Fox, постепенно призы стали присуждать не только фильмам, но и телевизионным передачам и шоу.

В 2011 году публицист HFPA Майкл Рассел подал иск, в котором утверждалось, что участники принимали деньги, подарки и другие знаки внимания от студий и продюсеров в обмен на премии для определенных фильмов и сериалов. В жалобе Рассела также утверждалось, что Ассоциация продавала журналистам места на красных дорожках «Глобусов» — пресса допускалась на церемонию только за деньги.

К обвинениям в адрес организации присоединился фонд Time's Up во главе с президентом Тиной Чен. Уже 7 марта, через неделю после церемонии «Золотой глобус», HFPA объявила о плане по диверсификации своей группы, но Чен сочла необходимым подчеркнуть, что ассоциация игнорировала эти проблемы десятилетиями, и потребовала дождаться конкретных результатов, не полагаясь на одни лишь слова.

Далее выступили пиарщики. Более сотни голливудских PR-компаний опубликовали открытое письмо с призывом к Голливудской ассоциации иностранной прессы немедленно действовать, чтобы искоренить практику дискриминационного поведения, непрофессионализма, этических нарушений и коррупции в HFPA и финансируемых Dick Clark Productions, MRC, NBCUniversal и Comcast.

6 мая президент ассоциации Али Сар выпустил очередное заявление о том, что организация поддержала предложение совета директоров за реформу, и что сердца членов HFPA требуют перемен.

На следующий день глава Netflix Тед Сарандос отправил руководителям ассоциации письмо, уведомляющее о прекращении сотрудничества до тех пор, пока они не предпримут реальные действия и не представят четкую дорожную карту изменений Вслед за Netflix аналогичную позицию выразила Amazon, затем свое мнение озвучил актер Марк Руфалло, лауреат «Глобуса» за роль в мини-сериале «Я знаю, что это правда». Он заявил, что не может гордиться наградой, учитывая, что HFPA медлит с переменами. Далее выступила Скарлетт Йоханссон: по ее словам организация узаконила сексистские настроения и не может существовать без фундаментальной реформы. Красивее всех поступил Том Круз: он отправил к HFPA все три статуэтки «Золотой глобус», которые ему в разные годы присудили за фильмы «Джерри Магуайр», «Рожденный четвертого июля» и «Магнолия».

В финале стремительных событий компания NBCUniversal объявила, что не будет транслировать церемонию «Золотой глобус» в 2022 году, поскольку организации требуется больше времени, чтобы осуществить все запланированные реформы.

HFPA отреагировала на бойкот публикацией новой порции заверений и графиком реформ, согласно которому организация примет не менее 20 новых членов к августу 2021 года и увеличит членский состав на 50% за 18 месяцев, отменит мораторий на голосование среди новых членов в течение первого года, утвердит новый Кодекс поведения, согласованный с пиарщиками и студиями, сформирует консультативный совет для соблюдения исполнения реформ.

Каким станет наградной сезон 2022 года без «Глобусов», еще предстоит узнать. Прогнозы также предрекают выход членов HFPA из организации с целью влиться в ассоциацию критиков, в которой уже числятся 450 человек. Берлин даже предлагает участникам HFPA не отказываться от членства — двери Critics Choice распахнуты для всех желающих. Если HFPA найдет ресурсы для глобальных реформ, в нацеленности на которые уже два месяца убеждает все голливудское комьюнити, следующая церемония «Золотой глобус» состоится в 2023 году.

Картина дня

наверх