Легкая версия

2 подписчика

Владимир Яременко: какие растительные масла полезны для здоровья

Владимир Яременко: какие растительные масла полезны для здоровья

Растительные масла является незаменимым источником полиненасыщенных жирных кислот и обязательным элементом здорового питания. Именно такие масла нужно добавлять в салаты и использовать как источник ОМЕГА 3 и 6.

Оливковое масло

Известное с древности оливковое масло обладает ранозаживляющими, омолаживающими и желчегонными свойствами. Более того, оливковое масло способствует нормальной работе ЖКТ, благодаря содержащемуся в нем комплексу витаминов поднимает иммунитет, является профилактикой атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, содержит в своем составе антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками. Оливковое масло – это настоящий кладезь полезных для здоровья веществ: в нем есть не только витамин Е, но линолиевая и олеиновая кислоты. Не зря страны-производители оливкового масла считают его своим народным достоянием.

Подсолнечное масло

В отличие от рафинированного масла, которым мы пользуемся ежедневно, настоящее подсолнечное, «пахнущее семечками», действительно очень полезно. В нем помимо витамина Е содержится лецитин – вещество, которое помогает справляться со стрессами и улучшает работу нервной системы. Подсолнечное масло участвует в липидном обмене, выводит холестерин, нормализует работу ЖКТ, поднимает иммунитет.

Льняное масло

В больших количествах льняное масло не употребляется, но им вполне можно заправлять салаты или принимать его по чайной ложке. По содержанию ОМЕГА 3 это масло опережает даже рыбий жир. Оно способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, является профилактикой онкозаболеваний, помогает при запорах и других проблемах с ЖКТ, улучшает работу мозга. Его можно применять наружно при таких заболеваниях как псориаз и экзема. Льняное масло нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.

Кунжутное масло

Кунжутное масло хорошо знакомо поклонникам йоги. Именно этим масло рекомендуется делать ежедневные полоскания полости рта для повышения местного иммунитета, избавления неприятного запаха изо рта и улучшения работы пищеварительной системы. Ритуал Кавала Граха (полоскание рта маслом) известен со времен Аюверды и широко практикуется и в наше время. Ведь используемое в нем кунжутное масло невероятно полезно для организма. Оно благотворно влияет на щитовидную железу, содержит в своем составе кальций, усиливает коллагенез, а это значит способствует омоложению. Кунжутное масло можно принимать внутрь в небольших количествах (1-2 ч/л), применять для полоскания полости рта или добавлять в овощные салаты.

Тыквенное масло

Еще одним видом полезного для питания растительного масла является тыквенное, которое добывают из семян этого замечательного плода. Тыквенное масло содержит много цинка – причем в нем этого полезного для волос, кожи, ногтей и иммунитета элемента в разы больше, чем в морепродуктах. Оно отлично влияет практически на все важные системы организма: эндокринную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную, улучшая их работу. Способствует выведению холестерина и шлаков, разрешено при желчнокаменной болезни. При наружном применении тыквенное масло обладает высокими ранозаживляющими свойствами.

Одна селедка для трех блюд: солим, делаем салат и бутерброды

Картина дня

наверх