Легкая версия

2 подписчика

Нинель Коломийцева: йога для беременных – какие тонкости нужно знать будущей маме

Нинель Коломийцева: йога для беременных – какие тонкости нужно знать будущей маме

Плюс практики йоги в том, что она действительно подходит разным людям и не имеет ограничений в вопросе физической подготовки или возрастных особенностей. Все это можно спокойно адресовать и к йоге для беременных. Единственное, о чем забывать не стоит, это то, что, если вы ранее йогой никогда не занимались, не стоит ее начинать практиковать без инструктора, например, по видеоурокам, особенно, когда вы беременны.

Во-первых, занятия йогой должны быть регулярными, иначе в них не будет никакого смысла. В идеале нужно заниматься каждый день или через день.

Во-вторых, практиковать йогу можно как в период планирования беременности, весь период, пока вы ждете малыша, вплоть до родов, так и после рождения ребенка.

В-третьих, не занимайтесь йогой после принятия пищи, так как тяжесть в желудке не способствует правильному выполнению асан и получению пользы от практики.

В-четвертых, во время занятий йогой необходимо направить внимание внутрь себя и четко отслеживать свои ощущения. Никогда не стоит заниматься на пределе возможностей, преодолевая себя и т.д. Йога – это не силовая тренировка. Здесь важно состояния комфорта, особенно, если вы занимаетесь ей во время беременности. Если что-то не получается, тяжело, присутствуют какие-то неприятные ощущения, вы устали, возьмите паузу, отложите практику – вы всегда сможете вернуться к выполнению этой асаны позже.

Помните, что йога учит прежде всего тому, чтобы прислушиваться к себе.

В-пятых, не перенапрягайтесь! И повторюсь, еще раз, если у вас нет опыта, занимайтесь с инструктором.

Какие позы противопоказаны во время беременности и какие, наоборот, рекомендуется?

В первую очередь, это различные скрутки позвоночника и асаны, которые выполняются лежа на животе. Приветствуются асаны, способствующие раскрытию и усилению кровообращения в тазобедренном суставе, а также «перевернутые» асаны, так как они нормализуют гормональные изменения и считаются очень полезными в период беременности. В первом и втором триместре разрешаются асаны лежа на спине, в третьем от них лучше отказаться, так как есть риск столкнуться с нарушениями кровообращения. Поэтому Шавасану в третьем триместре мы делаем в положении лежа на боку. Во втором и третьем триместрах приоритет делается на позы стоя, так как они способствуют удержанию баланса, являются профилактикой против отеков и помогают лучше контролировать вес в период беременности.

Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх