Легкая версия

2 подписчика

Кира Дихтяр рассказала о триумфаторе премии Оскар 2021 фильме «Земля кочевников»

Кира Дихтяр рассказала о триумфаторе премии Оскар 2021 фильме «Земля кочевников»

На этой неделе в Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения премии «Оскар». В этом году она прошла быстро и без особых сюрпризов. Фаворитом оскаровской гонки этого года стал меланхоличный роуд-муви «Земля кочевников». Он и получил три статуэтки — за лучший фильм, режиссуру (Хлоя Чжао) и лучшую женскую роль (Фрэнсис МакДорманд). В активе фильма уже есть «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, премия зрительских симпатий Кинофестиваля в Торонто, премия BAFTA, «Готэм», «Независимый дух» и «Золотой глобус». Всего фильм получил уже более 230 различных наград.

Китаянка Хлоя Чжао стала лишь второй женщиной в истории, получившей режиссерский «Оскар» (первой была создательница «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу). МакДорманд при этом получила награду не только как актриса, но и как продюсер (у нее уже есть премии Киноакадемии за роли в «Трех билбордах на границе Эббинга, Миссури» и «Фарго»).

89405 — это несуществующий индекс города-призрака с поэтичным названием Эмпайр, штат Невада. В 2011-м главное местное градообразующее предприятие закрыли, жители разъехались, и только Ферн, героине Фрэнсис МакДорманд, деваться особо некуда и не к кому. Ей за шестьдесят, дом принадлежит компании, муж умер, с работой сложно.

Примирившись с этим, Ферн садится в старенький фургон, который она иронично назвала «Авангард», и едет по бескрайним просторам Америки. А по пути встречает таких же кочевников, каждый из которых — отдельная вселенная.

Американская мечта бывает разной. Для кого-то это большой дом с бассейном и несколько машин, а для других — свобода ехать куда хочется и быть кем хочется. Хоть упаковщиком на Amazon, хоть продавцом в магазине кристаллов, хоть служащим на парковке трейлеров. У кочевников свои причины выбирать трейлеры, а не дом с лужайкой и барбекю. Они не могут так существовать, да и не хотят.

Героиня Фрэнсис МакДорманд всегда готова помочь, человечна, спокойна, но может постоять за свои интересы. Ферн немногословна и порой даже чуть сурова. Кажется, будто ей особо никто и не нужен в пути: в фургоне есть старенькое радио, для особых случаев хранятся подаренные отцом тарелки с узором «осенняя листва», а зажигать бенгальские огни на Рождество весело и без компании.

Nomadland, оригинальное название фильма, звучит почти как «no man’s land» — земля, которая никому не принадлежит. И если уж начинаешь странствовать по ней, то, главное, не останавливаться. И тогда, может быть, получится убежать от прошлого и встретить в пути хорошего человека.

6 фактов про новый фильм «Золушка», в котором будут латиноамериканская принце...

Картина дня

наверх